当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
芙蓉区法院驻湘湖社区“诉源治理工作站”成立一周年
分享到:
作者:周曼  发布时间:2022-05-12 16:21:10 打印 字号: | |


2022年5月11日上午,芙蓉区法院驻湘湖社区“诉源治理工作站”成立一周年活动在湘湖社区召开,芙蓉区法院党组成员、政治部主任黄宇,审判委员会专职委员谢文等出席了本次活动。活动由民一庭副庭长杨惠主持。

湘湖社区党总支书记叶维就一年来“诉源治理工作站”的工作情况做了简要总结。随后,黄宇对湘湖社区“诉源治理工作站”的工作给予了充分的肯定,并对工作站今后的工作开展以及芙蓉区法院与湘湖社区党建共建工作提出了几点建议,一是希望通过加强党建共建提升服务居民群众的能力,二是通过“诉源治理工作站”的开展摸索出更多新的途径,真正为居民群众解决“急难愁盼”的问题,充分贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示要求。

最后,活动现场对上年度优秀个人,管奕锋、杨惠、于敏、李振宇等同志予以表彰。

湘湖社区“诉源治理工作站”是芙蓉区法院六支部与湘湖社区党总支联手创建的司法服务工作站。该工作站自2021年5月11日挂牌成立以来,每月11日,芙蓉区法院民一庭法官定期轮流前往湘湖社区开展“一对一”专家问诊式法务咨询,现已开展10期(期间因疫情停开2期),“全周期”接待咨询人员43人次。解决矛盾纠纷、提出解决方案32起,让党支部党员发力,帮助协调邻里矛盾12起,协同法官、律师、居民力量解决邻里纠纷20起,有效地将一批矛盾纠纷化解在源头,化解在前端。

下一步,芙蓉区法院将继续携同湘湖社区党总支开展诉源治理工作,并积极探索和创新工作方法,秉承“我为群众办实事”的活动初心,最大限度地将纠纷预防在源头、解决在诉前。

 

 
来源:民一庭
责任编辑:谢丹 谭明