当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
八旬老人追索廿一年前借款 法院诉前调解收回三倍本息
分享到:
作者:周伟功  发布时间:2022-05-11 15:55:56 打印 字号: | |


近日,芙蓉区法院成功诉前调解一起民间借贷纠纷案件,促使双方当事人达成调解协议,被告一次性向原告付清21年前的借款本金2000元以及借款利息4000元,当事人延宕了20余年的借款纠纷圆满解决。

原告陈安(化名)是位年届八十岁的老大爷,20年前曾在长沙某职业学院任教。被告李明是其任教时班上的一名学生,在校时师生便相互熟悉。2000年左右,李明毕业后在长沙谋生,经济上遇到诸多困难,多次请陈安老师帮忙。陈安当时家庭经济也十分紧张,但听闻李明只身在社会上打拼不容易,念及师生之情,动了恻隐之心,于2001年3月借给李明2000元现金。李明当时写了借条,借条上未注明还款期限,李明口头表示在经济宽裕时就会及时归还借款。此后21年过去了,借条早已泛黄,但李明一直未将借款归还。陈安多次主动联系李明,可李明的电话很难打通。就算好不容易联系上,李明也总是口头上答应尽快还款,但就是迟迟不见实际行动。陈安无奈之下于2022年2月底一纸诉状将李明告上了芙蓉区法院。

芙蓉区法院受理案件后,考虑到案件标的额不大,案情较为简单,双方又曾是师生关系,遂将纠纷委派给特邀调解员向首诚进行诉前调解。

向首诚接到诉前调解委派任务后,立即开展调解工作。她一边安抚陈老的情绪,一边致电李明询问情况。李明承认欠了陈安6000元本金和利息,但因家庭生活困难经济拮据导致迟迟未归还借款,并不是故意不还。向首诚向李明严正指出,欠债还钱天经地义,作为学生从老师处借2000元钱,20多年了分文未还,于情于理于法都讲不过去。调解员建议李明尽快想办法还清借款本息,避免调解不成形成诉讼、法律上面临列为失信被执行人和限制高消费等风险,面子上陷入尴尬境地。李明向调解员表示一定会向陈安还清全部借款本息。

向首诚随后将李明的承诺转告陈老,希望陈老放心,并向陈老转达了李明生活困难的现状,希望陈老能原谅李明。陈老叹了口气,随后也表示了理解。

5月7日晚,李明通过微信向陈老支付了借款本金2000元和利息4000元。

5月9日下午,陈老迈着矫健轻盈的步伐,带着借条原件来到芙蓉区法院特邀调解工作室递交《撤诉申请书》,并当面向向首诚调解员表达谢意。双方纠纷案结事了,陈老郁闷了二十多年的心结终于解开了。

 
来源:立案庭
责任编辑:谢丹 谭明