当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
特邀调解手记(十八)|李建林:疫情导致情势变更,解除合同案结事了
分享到:
作者:李建林  发布时间:2022-05-11 15:43:09 打印 字号: | |


2022年1月11日,我作为长沙市芙蓉区人民法院的一名特邀律师调解员,受领了法院委派诉前调解的黄江(化名)起诉被告某教育咨询公司(以下简称咨询公司)服务合同纠纷一案,着手开展诉前调解工作。

经查阅案卷和电话询问双方当事人,我初步了解了基本案情。原来,黄江于2021年7月4日向咨询公司询问了解考研培训事宜,在课程顾问的推销下向咨询公司交付了24000元培训费,参加咨询公司组织为期半年的“2022级MPACC二战半年集训班”。咨询公司向黄江口头承诺培训方式为线下培训,双方未签书面的培训服务合同,咨询公司只是将黄江的身份信息加入“学员档案”中。

黄江自2021年7月12日开始实际参加咨询公司组织的线下培训课程。2021年8月1日,咨询公司通知黄江,由于疫情原因,培训只能由线上改为线下。2021年8月17日,黄江向咨询公司表示线下培训效果不佳,要求解除合同。双方未能就此协商一致,黄江遂诉至法院,要求咨询公司退还未上课部分培训费14400元。

了解基本案情后,我结合民法典合同编相关规定进行了深入思考。民法典第五百三十三条规定:“合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于当事人一方明显不公平的,受不利影响的当事人可以与对方重新协商;在合理期限内协商不成的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同。人民法院或者仲裁机构应当结合案件的实际情况,根据公平原则变更或者解除合同。”我认为,新冠肺炎疫情的突然爆发直接导致政府出台各种管制措施,另外即便不在管制期间,政府也建议群众减少外出,减少公共场合聚集,这样一来必然会对本案教育培训合同的全面履行造成重大影响,这符合上述民法典规定的情势变更情形。基于公平原则,本案虽然咨询公司改线下培训为线上培训会对黄江的学习效果产生一定影响,但该影响的造成不能归责于咨询公司,且咨询公司采取了相应的补救措施。

此后,我在与黄江和咨询公司的沟通过程中,充分利用自己对于事实的认知和对法律规定的理解与适用,建议双方各让一步,共同承担疫情带来的不利影响,避免增加彼此的诉讼成本,力求减轻各自的经济负担。经过多轮反复而细致的调解,双方终于达成一致意见,咨询公司立即一次性退还黄江培训费10000元,黄江放弃其他诉讼请求申请撤诉。至此,一起因新冠疫情引发的教育培训合同纠纷得到妥善解决。

 

 
来源:立案庭
责任编辑:谢丹 谭明