当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
特邀调解手记(十七)|彭玉霖:动之以情,被告含泪握住原告的手
分享到:
作者:彭玉霖 钟建林  发布时间:2022-05-10 14:33:52 打印 字号: | |


【编者按】

原告张江(化名)诉被告李海(化名)机动车交通事故责任纠纷一案,原告起诉要求驾驶电动三轮车的被告赔偿原告被电动三轮车撞坏的路虎汽车维修费等经济损失近2万元。交通事故认定被告负事故全部责任。被告经济能力极为有限,导致纠纷在交警队调解时就因被告承担不了几千元赔偿金而未调解成功。为快速解纷,芙蓉区法院将纠纷委托给特邀调解员彭玉霖进行诉前调解。彭玉霖调解员在调解中,了解被告生活困难等客观情况后,动之以情,晓之以理反复做原告方的调解工作,终于促使双方握手言和,被告当场支付现金1000元调解赔偿款,双方案结事了。调解员随后写下这篇精彩的调解工作手记,以飨读者。

 

90后帅小伙张江是原告,开着一辆路虎豪车。

被告李海是一位看上去60来岁的大哥,皮肤黝黑、满脸沧桑,每天骑一部电动三轮车帮人拉货维持生计。

本来日子就过得很艰难,然而“屋漏偏逢连夜雨”,李海一不小心开电动三轮车蹭上了张江的“路虎”车。交警认定李海负事故的全部责任,定损修车费要6千多元。这下可把李海大哥吓坏了,2个月不吃不喝也赔不起啊!纠纷在交警队调解失败。张江于是将李海告到芙蓉区法院,要求李海赔偿包括维修费、误工费以及汽车折旧费等经济损失共18600元。

我接受法院的诉前调解委派后,联系双方来法院面对面进行调解。双方如约来到法院,张江一脸愤怒,李海一脸惶恐。通过给李海释明法律关系与法律责任,他从口袋里掏出一千元皱巴巴的现金,说:“我就这么点钱,张江愿意就拿去,不愿意就判我坐牢算了。”

虽然有点搞笑,但我还是觉得挺辛酸的。我觉得我应该说服张江接受这一千元。我对张江说:“这一千元绝对不够你的修车费,但对李海而言却是那么的沉重。人有旦夕祸福,你就把此次事故当做天灾吧。”

张江开始一脸的不愿意。我通过对他动之以情,用了近一小时的“情理轰炸”,最后张江点头同意,我也松了一口气。

当张江接过那皱巴巴的一千元,李海含泪握住张江的手,感谢的话看来是说不出了。

看到他们握手言欢,虽然李海感谢的不是我,我却在内心里有满满的成就感。

 

 

 

 
来源:办公室
责任编辑:谢丹 谭明