当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法官现场调解纠纷 助力无讼社区建设——六支部“我为群众办实事”系列活动之十一
分享到:
作者:杨惠 周曼  发布时间:2022-03-16 16:01:00 打印 字号: | |

2022年3月11日上午,芙蓉区法院民一庭副庭长杨惠与法官助理周曼准时来到湘湖社区,为社区居民提供了一场免费法律咨询服务。通过现场答疑、以案释法等方式,为多位居民排忧解难、答疑解惑。

前来咨询的李阿姨一脸愁容地表示“我家的楼上是一家宾馆,该宾馆自改的厕所漏水到我家里面,给我们全家的生活造成了很大的困扰。我多次找宾馆老板协商,但至今都没有处理好。”杨惠耐心询问了涉事房屋的具体情况,考虑到该类型案件如果通过诉讼方式解决,可能需要对损失费用等进行鉴定,会大大增加双方解决纠纷的金钱和时间成本,且不利于邻里和谐相处,故决定当场调处该起纠纷。杨惠通过社区工作人员联系上了宾馆的老板,邀其到现场来当面调解。宾馆老板到达现场后,杨惠询问了该宾馆的具体情况,了解了纠纷的起因,随后通过以案释法的方式,用自己承办过的该类型案件作为示例,告知宾馆老板若不及时积极处理可能带来的不利后果,及可能增加的诉讼成本。经过多轮调解,宾馆老板认识到自己的责任,表示会尽快采取补救措施,积极配合李阿姨处理好漏水问题。杨惠以其丰富的办案经验,积极到社区调解纠纷,化解邻里矛盾,避免了当事人的诉讼成本浪费,真真切切地做到了为群众办实事。

2021年5月以来,芙蓉区法院六支部定于每月11号派遣资深法官到湘湖社区开展“我为群众办实事”活动,为居民群众提供“专家问诊式”法律帮助。本次是活动开展以来的第11次,也是2022年度的第3次,赢得了社区和群众的广泛好评。该活动能切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,展现了新时代人民法院干警的良好风貌。

 

 

 
来源:民一庭
责任编辑:谢丹 高源