当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
芙蓉区法院在文艺路街道召开调解平台“三进”工作对接会议
分享到:
作者:周伟功  发布时间:2022-03-10 14:51:36 打印 字号: | |

为落实人民法院调解平台“三进”工作要求,推动芙蓉区街道社区诉源治理工作高质量发展,2022年,芙蓉区法院创新建立“法院业务部门副职+律师事务所(公证处)+街道社区”诉源治理工作机制,一体推进诉源治理多元解纷工作街道社区全覆盖。

3月9日下午,芙蓉区法院在文艺路街道会议室召开第三场调解平台“三进”对接街道社区工作会议。芙蓉区平安建设中心主任欧阳文龙、文艺路街道司法所长张峰委托副所长刘威、文艺路街道各社区综治主任、芙蓉区法院立案庭副庭长杨宜、湖南融邦律师事务所团队负责人徐琳及执行主任邹露璐等出席会议。会议由芙蓉区法院诉讼服务中心副主任钟建林主持。

会议伊始,钟建林向与会人员传达学习中央、省、市、区有关诉源治理工作的政策文件精神,宣读芙蓉区法院《关于推动调解平台“三进”加强诉源治理工作实施方案》,介绍会议的背景、任务及目的。

刘威副所长及各社区综治主任先后介绍文艺路街道社区的居民企业基本情况,并提出调解平台“三进”及诉源治理工作需求。刘威表示,文艺路街道将积极配合调解平台“三进”基层诉源治理工作,共同为人民群众提供高效便捷的“一站式”多元解纷和诉讼服务,努力依法就地化解矛盾纠纷,助力社会稳定和谐。

徐琳律师介绍律所为街道社区提供诉源治理综合法律服务的工作思路,表示将采取“一社区一方案”模式,创新开展法律咨询、普法讲座,多元解纷等非诉讼法律服务,从源头化解矛盾纠纷,为平安街道社区建设贡献力量。邹露璐律师表示律所将精准摸排居民群众法律需求,充分发挥专业作用,加强对接,有效创新,为文艺路街道社区平安建设再上一个新台阶办实事、服好务。

杨宜副庭长介绍法院为街道社区诉源治理工作提供法治保障工作思路,表示将积极与基层治理单位沟通联系,为文艺路街道社区提供庭审观摩、以案释法、司法确认等高质量的司法服务,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽,齐心协力推进诉源治理工作深入发展。

欧阳文龙主任讲话要求与会人员从以下几个方面提高认识。人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”是落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的务实举措,加强诉源治理多元解纷工作是推动平安芙蓉建设的重要抓手,是发展新时代“枫桥经验”的创新实践。“行百里者半九十。”区法院和街道社区要做到充分对接、密切配合,律所要继续发挥团队的专业力量参与到街道诉源治理工作中来,整体推进实施“三进”工作,引导广大人民群众主动选择非诉讼方式解决纠纷,推动矛盾纠纷就地发现、就地调处、就地化解,努力提升人民群众的司法获得感和幸福感,切实维护芙蓉区社会稳定和安全,为推进全区诉源治理多元解纷工作高质量发展作出贡献。


 

 
来源:立案庭
责任编辑:谢丹 谭明