当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
什么神操作?从多年投诉到送锦旗致谢
分享到:
作者:彭波  发布时间:2022-03-08 14:14:53 打印 字号: | |

2月28日一大早,当事人王某来到芙蓉区人民法院,将一面印有“包拯再现,执法如山”的锦旗送到该院执行法官手中,对该院干警公正认真负责办案表示感谢。交谈中,王某多次向法官们说:“你就是我的青天大老爷,我从内心感激你……这桩案件,我对不起你的地方,请多谅解。”

这是为何?来听听王某的故事……

早从2002年起,吕某与王某基于业务往来相识。2005年,吕某了解到王某有在长沙购房的想法。便称某楼盘的开发商欠其电器款,准备以房抵债,吕某表示愿转售房屋给王某,只需收取部分定金。王某基于多年的交情,信以为真,便陆续将7万元的定金交给吕某。2007年,吕某未能按期交房,无房可交后又不退款。王某遂于2009年起诉至法院。当年7月,法院作出判决,由吕某及其配偶洪某返还王某购房款7万元,并支付利息。判决后,吕某及洪某并未履行法定义务,且如同人间蒸发一般杳无音信。无奈之下,王某向法院申请执行。可等了些时日到法院询问,案件正在执行,但法院多次查控,未发现被执行人有可供执行的财产。于是,王某以为法官不用心,执行不力,多年来不断向有关部门信访投诉。

这些年,为消除误解,执行法官一边耐心开导王某,安抚其情绪;一边积极查控,不放弃查控任何财产线索,多次组织干警到银行、社保局等部门进行线下查找财产线索。功夫不负有心人,2019年,承办法官偶然发现吕某和洪某的公积金账户陡然间有资金进账,立马组织法警将该账户进行了线下处理,后得知系被执行人的退休工资开始发放所致。2022年2月,待资金数额增长到核定数时,法院将被执行人的退休工资划扣到指定账户,再发放给王某。

本以为多年投诉无果,自己的案子肯定执行无望的王某拿到期盼已久的执行款时,才真正意识到自己误会了执行法官。于是向承办法官发了感谢短信,并特意一大早送来一面锦旗以表感谢。至此,多年的信访“难案”,经过执行法官及干警坚持不懈的努力,终于圆满地画上了句号。

 

 
来源:执行局
责任编辑:谢丹 高源