当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
芙蓉区法院成立“驻省建行信用卡中心诉源治理工作站”
分享到:
作者:钟建林 周伟功  发布时间:2022-02-22 15:16:21 打印 字号: | |


2月22日上午,芙蓉区法院“驻中国建设银行湖南省分行信用卡中心诉源治理工作站”成立座谈会暨揭牌仪式盛大举行。湖南省高级人民法院审判委员会专职委员尹南飞、立案信访局副局长刘海洲,中国建设银行湖南省分行行长助理李白宁、信用卡业务部总经理杨开启、内控合规部总经理孙凯,长沙市中级人民法院审判委员会专职委员文春桃、诉讼服务中心主任罗希、副主任陈丽琛,芙蓉区委常委、政法委书记李学军、副书记刘汉祥,芙蓉区金融事务中心党组书记、主任周德亮,芙蓉区优化营商环境协调事务中心主任胡文彬,芙蓉区法院党组成员、副院长宋月清等领导出席活动。芙蓉区法院审判委员会专职委员张朝晖主持座谈会及揭牌仪式。

 

座谈会上,宋月清副院长通报芙蓉区法院“驻省建行信用卡中心诉源治理工作站”筹建情况,表示作为芙蓉区法院第三家驻银行诉源治理工作站有两大工作特色:一是全面发挥“闪信+”的查找电话和电子送达功能,尽可能搭起银行与客户沟通桥梁、创造协商和解机会、提高成功解纷比率;二是充分发挥“人民法院调解平台”音视频调解、远程在线调解等功能,让调解工作全程留痕、随时随地进行、更加优质高效。希望通过运行诉源治理工作站,为金融机构和信贷群众拓宽预防化解金融纠纷渠道,从源头上减少金融纠纷案件增量,助力金融经济高质量发展。

 

李学军书记讲话指出,法院工作创新工作方法服务国家安全社会安定人民安宁使命任务,让人民群众感受到公平正义就在身边,一是要方便百姓办事,二是要方便企业减负,三是要追求工作实效,希望省建行信用卡中心诉源治理工作站从这三个方面探索工作经验、形成工作品牌。

 

文春桃专委发言表示,此次芙蓉区法院成立驻省建行信用卡中心诉源治理工作站,是长沙法院设立的第七家驻金融机构诉源治理工作站。这是积极落实省委张庆伟书记指示和省委常委会会议精神,以及省高院田立文院长关于加强与人民银行的沟通协作、促进银行卡纠纷源头化解、减少诉讼增量相关部署的“落地之举”,也是深化平安建设、促进金融行业稳定发展的“务实之举”。文春桃对工作站的运行提出四点期望:一是争取多方支持,共商金融纠纷化解大计;二是加强多方协作,共聚金融纠纷化解合力;三是发挥解纷实效,共推金融纠纷化解举措;四是加强经验推广,共赢金融纠纷化解成效。

 

尹南飞专委讲话强调,习近平总书记明确指出“中国不能成为诉讼大国”。人民法院在金融机构成立“诉源治理工作站”,是贯彻习近平总书记 “坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神的有效举措,是落实最高人民法院“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”工作要求的具体实践。尹南飞要求,一是要充分认识开展金融领域诉源治理工作的重要价值和意义;二是明确任务、夯实职责,扎实开展金融领域诉源治理工作;三是要大胆探索,积极创新,打造金融领域诉源治理工作芙蓉新模式。希望工作站在助力推动“起始公证预防、诉前多元调解、诉中精品裁判、执行绿色通道”一条龙运行工作机制建设,奋力打造金融领域诉源治理工作芙蓉新模式中积极作为,积累出可复制的工作经验,为打造现代化长沙建设标杆区贡献法治力量。

 

李白宁行长助理发表讲话,介绍湖南省建行系统信用卡业务发展现状及前景预测,代表省建行向各级法院多年来发挥审判执行职能作用支持服务金融发展的工作及成效表示感谢,并表示一定全面配合人民法院创新诉源治理工作模式,积极预防多元化解矛盾纠纷,共同推进金融产业高质量发展。

 

座谈会结束后,全体与会领导共同为“长沙市芙蓉区人民法院驻中国建设银行湖南省分行信用卡中心诉源治理工作站”揭牌,并参观指导工作站,标志着芙蓉区法院第三家驻银行诉源治理工作站正式运行。

 

湖南日报、长沙晚报、长沙政法频道等媒体记者现场见证了座谈会及揭牌仪式。

 

此前的2020年12月23日和2022年1月6日,芙蓉区法院还分别在中信银行信用卡中心长沙分中心和中国建设银行长沙华兴支行挂牌运行了诉源治理工作站。

 

 

 

 

 
来源:立案庭
责任编辑:谢丹 谭明