当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
新年伊始 金融头脑风暴来袭
——芙蓉区法院召开金融审判座谈会
分享到:
作者:周伟功  发布时间:2022-02-18 15:55:12 打印 字号: | |

 

 

 


为进一步加大金融审判工作力度、推进金融领域诉源治理,服务“三高四新”“强省会”战略在芙蓉区落实落细,2月17日下午,芙蓉区法院组织召开2022年度金融审判工作座谈会,向金融机构广泛征集有关金融审判工作的意见建议。中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行、交通银行等14家省、市、区级分行(支行)派代表出席会议。芙蓉区委政法委副书记刘汉祥,芙蓉区金融事务中心党组成员、副主任周德才,芙蓉区法院党组书记、院长李才坤,党组成员、副院长宋月清以及立案庭、执行局等部门相关负责人出席会议。会议由芙蓉区法院审判委员会专职委员张朝晖主持。

会议伊始,宋月清副院长向与会领导和嘉宾通报近年来芙蓉区法院在金融审判、智慧速裁、诉前调解等方面的工作情况,简要介绍了成立运行全省首家“金融类案智慧审判平台”“诉源治理赋强公证工作室”“驻银行诉源治理工作站”等特色工作的亮点及成效。长沙市华湘公证处副主任陈婷就“诉源治理赋强公证工作室”的运行情况通过PPT演示进行了详细汇报。

各金融机构与会代表踊跃发言,纷纷就如何提高金融审判工作的质量和效率、如何加强工作配合推动防范金融风险、促进金融发展集思广益,建言献策。芙蓉区法院与会人员积极回应嘉宾们的提问,与金融人士开展互动交流。既有理性探讨,又有幽默表达,会场气氛友好热烈,俨然召开了一场金融头脑风暴的“诸葛亮会”。

周德才副主任发言认为,加强金融审判工作、推进金融领域诉源治理是服务营商环境、构建金融安全区的重要举措,希望各方齐心协力,共同打造芙蓉区的全省金融创新工作平台和品牌。

刘汉祥副书记从全区政法工作的高度提出要求,一要提高政治站位,充分认识优化服务金融发展环境的重要性;二要完善工作举措,大力加强金融审判队伍和能力建设;三要落实主体责任,加强诉源治理,共同防范化解金融风险。

李才坤院长讲话强调,为进一步发挥金融审判职能作用、服务防范化解金融风险,一是要在政法委的领导支持下,实现和金融企业、政府金融办、公证处等单位和部门的经常化沟通,听取各方意见,分享成功案例,有效推进工作;二是要紧盯急难愁盼,加大审执力度,打造金融法庭,更好地推进金融领域诉源治理,维护金融机构合法权益;三要相互支持配合,创新工作方法,借力信息科技,强化线上运行,共同推进起始公证预防、诉前多元调解、诉中精品裁判、执行绿色通道等一条龙工作机制建设,形成金融领域诉源治理工作的芙蓉新模式。

 

 

 

 

 
来源:立案庭
责任编辑:谢丹 谭明