当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
以考促训 实战强警
——芙蓉区法院司法警察大队圆满通过实战化训练考核验收
分享到:
作者:邱剑  发布时间:2021-12-09 18:28:17 打印 字号: | |


根据全省法院司法警察“实战化训练推进年”活动考核验收的安排部署,为全面检验法院司法警察“实战化训练推进年”活动成效,进一步强化司法警察履职保障能力,12月9日上午,长沙市中院法警支队支队长罗扬名一行3人来到我院开展“实战化训练”考核验收工作,我院党组成员、副院长宋月清陪同考核。

此次考核分为两大课题,一是理论考试,包括政治理论、党史、法律法规、专业知识等。全院72名法警除5人安检,3人请假外全部参与考核。二是实操考核,包括单警体技能综合考核:波比跳、举轮胎、战绳、绳梯、极限深蹲;警组技能战术项目包括安全检查、入室战术、以及强制带离的战术应用;常见警情处置项目包括遇哄闹、持刀袭击司法工作人员、醉酒人员强行进入审判区域、扰乱刑事审判秩序等实地警情处置,中间掺杂考核不同场合手铐、催泪喷射器、伸缩警棍等警械具的使用。

考核期间,全体参考警员精神饱满,全力以赴完成各个考核项目,基本做到了动作规范、装备齐整、处置得当。考核现场秩序井然,纪律严明。

考核结束后,罗扬名强调,“实战化训练推进年”是提升我市法院司法警察队伍执法能力和实战水平的一次考验和契机,要求全体法警提高训练效率,针对考核中存在的部分项目不熟练、情景处置等细节不到位问题要加强针对性分解训练,做好执法规范化培训,努力提升执法水平。

芙蓉区法院法警大队将以此次考核为契机,进一步加强组织领导,以“实战化”训练为导向,全面形成经常性练兵制度,提升执法能力和实战水平,为全面锻造“四个铁一般”司法警察铁军,高效履行新时代职责使命奠定坚实基础。

 

 

 

 
责任编辑:谢丹 谭明