欢迎来到长沙市芙蓉区人民法院 设为首页 添加收藏
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片新闻
湖南大学法学院学生到芙蓉区法院旁听庭审
作者:钟建林 向彬彬  发布时间:2019-05-28 16:25:18 打印 字号: | |
  5月27日上午,湖南大学法学院近60名2017级法律硕士研究生在该院陈锦红副教授的带领下,到芙蓉区法院旁听被告人尹某交通肇事罪一案的庭审,近距离观摩审判过程,学习诉讼经验,提升法律素养。

  芙蓉区法院经审理查明,2018年12月21日1时许,尹某饮酒后驾驶小轿车与被害人王某理驾驶的两轮电动车相撞,造成两车受损、王某理当场死亡的交通事故。经交警认定,尹某负事故主要责任。案发后,尹某赔偿了王某理近亲属人民币90万元,取得了谅解。芙蓉区法院当庭宣判,结合尹某自首、认罪认罚、主动赔偿被害人损失并取得被害人谅解等法定、酌定从轻或者减轻处罚情节,判决尹某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  庭审结束后,该案法官助理就刑事案件审判流程、简易程序适用等问题与同学们进行了交流对话。同学们反响热烈,表示通过此次活动,对法律的重要意义有了更深入的思考,对如何掌握司法实践技能有了更直观的了解,同时还上了一堂生动的法制教育课,强化了坚决杜绝酒后驾车违法犯罪行为的意识。

  芙蓉区法院积极贯彻省高院、市中院“送法进校园”活动要求,落实“谁执法谁普法”责任制,通过“走出去、引进来”等多种形式,经常性地开展庭审观摩、法治宣讲、主题活动日等普法宣传活动,不断推动新时代执法普法工作取得新成效。
来源:综合办公室
责任编辑:谭明